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2006.10.21

天使突抜第二次米飯強化計画(5)

P1040267このコーナーもずいぶん更新をさぼってました、みなさんお久しぶりです。新米はもう召し上がりましたか? 早い地域ではもう出荷が始まってるみたいだけど、うちはまだなので最近の話題を少しだけ。写真は、もうだいぶ前になるんだけど、紫蘇の実の炊きこみごはん。家人が紫蘇の実を塩漬けにするといって大量に買いこんだのを少しもらい、白米と一緒に炊いてみた。生のままでもなあと思い、一晩塩水につけておいたんだけど、それでもやっぱりちょっと違和感が。香りや風味はいいんだけど、新生姜から、栗、零余子までありとあらゆる「季節のごはん」があるのに、紫蘇の実ごはんを見たことない理由がなんとなくわかったような。やはり、塩漬けの紫蘇の実でおにぎり、ぐらいが適当かも。

P1040275もう一つはおにぎりの話。えらい不格好でごめんなさい(笑)。この間久しぶりにおにぎりを握ったのだけど、なんかいつもと感覚が違う。よく考えてみると羽釜で炊いたごはんを握るのはどうやら初めてらしい。どうにもぱらっとしてしまい握りにくい。ところが数日後家人がおにぎりを握ると、べつにそんなことはなかったよとのこと。向こうから、梅、紫蘇入りのじゃこ、豚味噌入り。

P1040271その豚味噌、これもまた先日鹿児島に帰京したあずぶぅのおみやげである。鹿児島県立市来農芸高等学校謹製とのこと。全体的に大味な感じだが、なかなか旨い。僕は温かいうちに食べてしまったが、冷めてから食べるおにぎりにはぴったりなのでは?
 などと書きながらさっきようやく新米を注文。届くのが待ち遠しいな。

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