« 深夜の一皿ランチ・第6回 | トップページ | 元祖一条流八代目がんこラーメンに行ってみた »

2005.12.09

冬はやっぱり……

CIMG2517月曜日にとある会合に出て、そのまま食事に行った。そのお店で付きだしとして出てきたのがぶり大根。それがとてもおいしかったので自分でも作りたくなった。そうしたらたまたま通りがかったスーパーでぶりが半額。小さい切り身が263円→132円。大根も1/2で58円。欲して歩けば出会えるものである。そんなわけで原価190円のぶり大根。

CIMG2529お店で食べたぶり大根が付きだし用で小さかったのを真似して、1cmぐらいの厚みのかわいらしいのを作ってみた。考えてみればこの法が火の通りも早いし、味もよくしみる。安物の材料ではあったがそれなりにおいしい。冬が来たら一度は食べたい料理の一つだ。煮物を一つしているだけで台所も暖まるというものである。

|

« 深夜の一皿ランチ・第6回 | トップページ | 元祖一条流八代目がんこラーメンに行ってみた »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/113521/7535061

この記事へのトラックバック一覧です: 冬はやっぱり……:

« 深夜の一皿ランチ・第6回 | トップページ | 元祖一条流八代目がんこラーメンに行ってみた »