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2005.09.28

鱧なべ

CIMG1698日が変わって昨日、の晩ごはんは残り物の鱧で鍋。ほんとに残り物しかなく、鱧、白菜、小松菜のみ。鍋の中身は昆布だし。しゃぶしゃぶっとしてぽん酢で食べた。スーパーで買った鱧なのだがぷりっと開くとやっぱり嬉しい。

CIMG1700最後はお約束(?)で雑炊に。米と玉子。塩でちょっと味つけして、あとは醤油、ぽん酢など適当に。青葱もいいが、茗荷もよかった。

CIMG1702ワインは、Casanuova delle Cerbaie: Rosso di Montalcino 2003。ついこの間同じ造り手のブルネッロを飲んだ。じつは開けたのは一日前の晩なのだが、今日(というか厳密には昨日)になっていい感じ。ブルネッロ=サンジョヴェーゼ・グロッソらしい果実味と樽香のバランスがよい。

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