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2005.09.10

鮪に自家製ツナのプッタネスカ

CIMG1327昨日の晩ごはん。一昨日の鮪を塩、胡椒でマリネして表面を焼き、ケイパー他で食べる。ソースはレモン、シェリー・ヴィネガー、バルサミコ、オリーヴオイル、塩、胡椒を合わせたもの。悪くはないがちょっとマリネが甘かったかなという感じ。

CIMG1330CIMG1332パスタは久しぶりに(もしかして初めて?)プッタネスカを作った。久しぶりないしは初めてなのでネットで調べてみるといろいろレシピがある。結局は自己流で失礼ということで、ニンニク、唐辛子を炒め、アンチョヴィ(フィレ、1枚半)ほぐした自家製ツナ(塩、胡椒でマリネした鮪を100度ぐらいの油で15分ほど茹でたものだ)、みじん切りのケイパー(大さじ一杯程度)、輪切りにしたオリーヴのみ(黒、緑それぞれ4個)、トマトソース(100cc程度)を加えて煮こみ、塩、胡椒で味を調える。今回のパスタはサン・ロッコという会社の「オンディーネ」というもの。あっという間に茹であがるが、火の通りのムラはできにくいから比較的使いやすい。周囲のびらびらのおかげでソースとの絡みもいい。ただし全体的に薄い造りだから歯応えはあまりなく、プッタネスカにはイマイチだったかもと反省。もっと繊細で、もう少ししゃばしゃばっとしたソースの方が合うかもしれない。

CIMG1331ワインは、Le Torri: Chianti Colli Fiorentini Riserva 2001。キャンティの一地区だが、良質のサンジョヴェーゼらしい果実味がとても強く、同時にタンニンもしっかりしていて非常によい。ついこの間飲んだVdT di Toscanaと同じ造り手なのだが、じつに上手な造りだと思う。十分飲み頃を迎えてはいるがあと4〜5年は余裕でいけるだろう。

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